ビタミンCが豊富なことから、
沖縄では夏バテ解消に利用される代表的な野菜のひとつだそうです。
高温多湿の気温に適しているため、
沖縄では昔からよく栽培されているとのこと。
また、ゴーヤー独特のあの苦みの正体は、
「モモルデシン」と「チャランチン」という苦味成分。
この苦みが、食欲を増進するんだそうです。
近年流行の『緑のカーテン』などにも
ゴーヤを使用しているところがありますね
ゴーヤレシピと言えば
やっぱりゴーヤチャンプル
某有名レシピ検索サイトでは、お浸しやサラダ、
ゴーヤの肉詰めなど、色々な食べ方があるんですね
皆さんもぜひ、ゴーヤを食べて、今年の夏を乗り切りましょう
そして弊社も、ゴーヤのつるのように
ぐんぐん伸び続けていきますよ~
ちなみに私、ゴーヤは食べられません・・・