大家好 ブログ担当 鈴木 です。
ちなみに私の中国語読みは「リンムウ」です。
先日、私の農園「鈴木農園」で自然薯堀りを開催しました。
現場帰りの車中で、実習生がテレビを見ていました。
すると「自然薯を食べてみたい」と言ってきました。
「頑張って収穫から経験してみろ。頑張った分美味しいぞ。」と言うことで、私の農園に連れて来ました。
大和芋をまずは収穫。そんなに深く掘らなくても大丈夫だろうと思っていたが、ところがどっこい
2年経過させていたので、大きく成長していたようです。
大人二人が入れる風呂桶くらいの大きさまで掘り続けました。
続いて自然薯。
5株ありましたので、一人1株掘り起こすノルマ。
掘ってる最中に「アイヤ~」と叫ぶ始末。
折ったり、傷をつけ無い様に丁寧に深く深く掘っていきます。
直径50センチくらい、深さ80センチくらいを掘りました。
私が掘っていた株が一番大きく、掘り起こしてみると赤ちゃんサイズの人型をした自然薯を収穫
収穫後は外で、自然薯ランチタイム。
すり鉢を使う事が初めてのようでした。
だし味とみそ味の2種類で食す。最高だ!!
「むかご(自然薯の種)」も、もったいないので煎って食しました。
日本人でもなかなかできない、良い思い出になった事でしょう・・・