昨日は久しぶりの大雨
で、過ごしやすい1日でしたが
皆さんいかがお過ごしでしょうか
さて、今日は弊社 横浜営業所より
5月から育てているゴーヤの写真が送られてきました
なッ
なんとッ
事務所が浸食されるほどまでに育ちました
ゴーヤは緑のカーテンにも使われる事が多いのは
5月のブログにUPしましたが、まさかここまで育つとは
横浜営業所では、大きく育ったゴーヤを収穫し、定番のゴーヤチャンプルで食したそうです
実は弊社ビクトリーには、沖縄出身者が多く在籍しているんです
常務もその内の一人ですが、ゴーヤの話から、沖縄料理の話を少し教えて頂きました
ちなみに私は江戸っ子です(笑)
まず、最初に驚いたのは、ゴーヤの呼び方。
沖縄の人はゴーヤーと呼ぶそうです
関東ではゴーヤですよね?
同じものでも、その土地その土地で呼び方が変わるなんて面白いですね
あと、私が興味深々になったのが、沖縄料理
沖縄といえば、関東ではあまり見かける事が少ない
カラフルな魚料理を想像するんですが、
他にも豆腐の上に稚魚を丸ごと乗せたおつまみや、
とっても美味しそうなラフテーや
私も大好きなスパム料理
まだまだ美味しいものが沢山あるそうです
東京、しかも地元からあまり出た事が無い私には未知の世界
是非沖縄料理を食べてみたくなりました
真夏の暑い日差しにも負けず、ぐんぐん伸びたゴーヤー
弊社ビクトリーもゴーヤーと共に、成長中です